Gnocchi alle capesante...piatto Divino.

by 22:53 0 commenti



Non potevo forse scegliere momento migliore per presentare questo semplice primo piatto di rimando religioso.
In un periodo in cui i nostri cuori sono toccati da un evento straordinario come l'elezione del nuovo Pontefice Francesco I ( di origini piemontesi...rendo l'idea vero?!) , mi piacerebbe toccare anche i nostri sensi con una ricetta delicatissima che accarezzerà il palato, come un'onda accarezza l'arena.
Non ho usato questa metafora a caso, infatti, il condimento odierno è a base di un mollusco davvero squisito, La Capasanta.
Ma conoscete il motivo per cui questo eccezionale abitante del mare si chiama cosi? Ora ve lo spiega ValentinoMazzola.
La capasanta, ha questo nome poichè la tipica conchiglia in cui vive in fondo ai mari, specialmente quello della costa d'Armor in Bretagna, è simbolo del famoso "cammino di Santiago",  percorso fin dal medioevo dai pellegrini ,che si spostavano dal confine francese della Spagna fino in Galizia, presso il Santuario di Santiago di Compostela, ove è ubicata la tomba di San Giacomo Apostolo, Santiago in spagnolo o...Saint Jacques in francese, nome della capasanta nella lingua gallica.



Ma veniamo a noi. La ricetta che voglio regalare agli amici del "Tovagliolo" che sempre di più mi riempiono il cuore di soddisfazioni, frequentando e leggendo queste mie modeste pagine digitali è...
                                                 
                                             Gnocchi di patata con sugo alle capesante

Ingredienti per 4 persone.

Per gli gnocchi

1 kg di patate
1 uovo
300 gr di farina
sale

Fate bollire le patate, pelatele ancora calde, schiacciatele e ponetele su un piano di lavoro.
Unite la farina, l'uovo e il sale ( un pizzico) e impastate bene cercando di non formare grumi.
Create ora  dei filoncini di pasta spessi circa 3 cm e tagliateli formando delle caramelle quadrate.
Per creare le tipiche striature degli gnocchi fateli scivolare dolcemente sul dorso di una forchetta.
Fate riposare per circa 20 minuti.Pronti!

Per il sugo

12 capesante
250 gr di pomodorini ciliegino
1 spicchio d'aglio
1 arancia non trattata
prezzemolo
1 pizzico di sale e pepe.
1 goccio di Brandy

Prendete le capesante, pulitele e tenete il corallo ( la parte arancione ) e il bottone ( la parte bianca e tosta ).
In una padella fate rosolare lo spicchio d'aglio in camicia ( senza sbucciarlo ) con i pomodorini, dopo 5 minuti aggiungete le capesante tagliate in 3 parti e fate scottare per il tempo necessario alla cottura del mollusco. Ora sfumate con il Brandy. Aggiustate di sale e pepe.
Grattate un terzo di cucchiaino di scorza d'arancia e mescolate bene.
Mantenete tutto in padella e verso la fine della cottura degli gnocchi in acqua salata, scolateli e fateli saltare per 30 secondi nel condimento. Servite,spolverando con un po di prezzemolo fresco.

Devo dire che ultimamente vengo stimolato alquanto dagli amici di " Made in Vino", giovani e appassionati amanti del buon bere, nonchè ottimi imprenditori , per i  quali questo mese ho creato la ricetta in abbinamento ad un vino ( proposto  sul loro sito, visitatelo cliccandoci sopra ), eccezionale per bouquet, il Gewurztraminer Nussbaumer, del quale potrete scoprire ogni segreto visionando la simpatica e interessante guida video alla degustazione.
Ancora un centro da parte dei ragazzi di Made in Vino.





0 commenti :

Posta un commento